背景:
阅读新闻

丹凤:党员身份亮出来 发挥作用我当先

[日期:2014-04-01] 来源:陕西日报20140401期  作者:记者 李琼燕 通讯员 杨富滨 [字体: ]

      党的群众路线教育实践活动开展以来,丹凤县针对部分党员干部存在的服务意识淡薄,遇事不敢担当,解难题束手无策,先锋模范作用发挥不明显等与县域经济发展不同步的现象,在全县党员干部中开展我是党员主题实践活动,通过打造党员身份亮出来,平日工作看出来,关键时刻站出来,危难面前豁出来的精神面貌,激发党员内在动力,增强他们责任自豪感,推动县域经济社会跨越发展。
      党员先锋模范作用如何发挥?熟悉党的惠农政策,增强为民服务的担当意识是基础。丹凤县委从党员亮出身份入手,为全县4500余名在职党员做了我是党员警示牌,公开了党员基本准则和监督电话。开展党员先锋岗党员责任区等创建活动,组织党员亮出承诺和目标任务,机关党员侧重精准扶贫,联系服务群众;村级党员侧重发展民生,促进群众增收;执法部门、窗口单位和企业党员侧重发挥党员先锋模范作用等,确保党员发挥作用全覆盖。
     党员作用发挥多大、效果如何,群众评价是最好的答案。该县在全体党员中开展了入党为什么,入党做什么,在党干什么,与先进还差什么,明天该干什么,身后留下什么大讨论,要求党员带头明确自己的目标定位,长期下基层、摸实情、转作风,切实从群众最需要解决的问题入手,真正为其解决生产生活难题。丹凤驻西安流动党支部书记杨书贵,发挥自身资源优势,将县上600余人组织到西安众和餐饮服务,并逐步培训他们学习餐饮技术,为其回乡开办农家乐打基础,赢得了群众广泛好评。地处毛岭深山的庾岭镇窑沟村地理条件较差,群众致富缺乏有效办法,村党支部书记陈长贵多次召集党员研究发展之计,自费前往湖南等地调研,最终决定在村上发展生态猪养殖,全部在山坡地散养。他采取和其他党员互相担保的模式贷款80余万元作为启动资金,目前已发展土花猪300余头,带动全村户均增收万元以上。
     党员服务群众重要的是带动群众增强致富技能。丹凤县开展最美支部书记最美共产党员评选活动,通过广播、电视和微博、微信等新媒体宣传他们的先进事迹,激发更多党员向先进看齐,更好地服务群众。县委建立我是党员长效机制,积极推行党代表和普通党员调研日工作日制度,定期到工作室联系群众,加强党员和群众的经常性、制度性联系。

收藏 推荐 打印 | 录入:lilijia | 阅读:
相关新闻      
天气预报