背景:
阅读新闻

洛南县洛源镇“345”工作法建设学习型党组织

[日期:2014-03-20] 来源:洛南县远程办   作者: 张毅 余燕妮 [字体: ]

      提升干部队伍素质,增强实际工作能力,是基层干部教育培训的重点和难点。近日,洛南县洛源镇组织开展了“三提高、四解决、五到位”活动,使基层干部学习有章法、有兴趣,镇党委检查学习有抓手、有进度,收到了良好的学习效果。

      洛源镇党委学习活动室坐落在镇办公楼的西北角边,平时非常安静。然而每个月都有那么一个星期五,这里会突然变得热闹起来,很多人一大早便匆匆来到学习活动室开始听讲座。这个讲座看起来与其它的讲座没有什么不同,但是这些听讲座的人却大不相同。他们大多来自镇机关、事业单位、专业合作社社员、各村干部,还有些人是产业大户、经纪人、外来流动党员。这个专门面向大众的讲座,就是由洛源镇党委组织承办的“全员需求培训讲座”,目前这个讲座已经开办了十期。

    据了解,这个讲座围绕着干部能力素质分为五个系列,有政策解读、时事政治、电脑应用、农林知识、技能培训等等,其中村级党组织换届流程、升级晋档、合作社入社办法、农民工外出培训等这些镇党委工作和农村工作的选题最多。这些选题多半都是由镇党委提前精心策划的,还有一部分选题是根据群众的建议安排的。

      为了更好的服务基层干部培训,洛源镇党委还把这一做法提炼升华为“345”学习工作法:“三提高”提高基层干部执政水平、提高基层干部培训服务保障能力、提高基层干部推动科学发展的能力;“四解决”即解决基层干部政策理论水平与履职尽责不相适应的问题,解决基层干部培训覆盖面不能满足基层干部日益增长的培训需求的问题,解决基层干部培训优质资源不足以及现有培训资源利用不充分并存的问题,解决基层干部培训渠道形式单一以及学用脱节、学习成果难以转化的问题;“五到位”即精心组织到位,扎实安排到位,督促检查到位,考核奖惩到位,学习机制到位。

      截止目前,参加讲座的干部群众已经有一千多人,每次讲座参加的人员,都有50多位,最多时有100多位。干部群众普遍反映,在这个讲座中学到的东西,不仅工作中会直接用到,而且通过参加这个讲座,还丰富了知识,开阔了眼界,提高了素养,陶冶了情操。

      如今“全员需求培训讲座”已经成为洛源镇机关的一个学习示范品牌,这些乡镇干部勤于学习的精神也影响着周围的人,重视学习、崇尚学习、坚持学习在洛源镇政府已经蔚然成风。有的单位办起了“周一例会培训班”,组织大家定期充电,有的村支部开办了“远教论坛”,为农村干部交流致富经验提供平台等等。

      学习的形式多种多样,可以向书本学,也可以在实践中学。洛源镇吊棚村就推出了一个“学技能,快致富”的联学活动,村组党员分批深入到农户家中传授知识,深入到田间地头帮助种植主导产业,破解农户致富难题。在联学活动的一个多月里,吊棚村共为25户村民传授了核桃树苗栽植技术,扩大了100余亩的良种核桃栽植基地,促成了30余人与外地企业达成务工协议。

 

 

收藏 推荐 打印 | 录入:lilijia | 阅读:
相关新闻      
天气预报