背景:
阅读新闻

市教育党工委“双向培养”成为党员和教师快速成长的金钥匙

[日期:2017-09-25] 来源:市教育局   作者:张文楷 [字体: ]

      为充分发挥共产党员在教育教学中的先锋模范作用,切实把基层学校党组织和广大党员的时代性和先进性体现在教育与教学的改革实践上来,商洛市教育党工委在全市教育系统大力开展把优秀教学能手和业务骨干培养成党员,把党员培养成教学能手和业务骨干活动,让“双向培养”成为党员、教师快速成长的金钥匙。

      结对帮扶,在“带”上施策。全市教育系统各党组织在认真摸清本县区、本单位教学能手、业务骨干的道德品质、政治素养、理论水平、业务能力的基础上,认真制定“双向培养”计划,在全面理解《陕西省发展党员工作规程(试行)》的基础上,明确“双向培养”目标、方法和步骤,突出让优秀党员和优秀教学能手和业务骨干结对,开展“1+1”帮扶活动,按照思想认识和业务水平双提高的标准,引导党员教师更加忠诚党的教育事业,坚定信念、爱岗敬业、乐于奉献、甘为人梯。

    搭建平台,在“推”上发力。采取多种形式,广泛开展“党员示范课、观摩课、公开课”“教学能手赛讲”“教学技能比武”及模范教师、师德标兵评选表彰等活动,为广大党员教师展示才能、发挥模范带头作用搭建平台和提供条件。同时,要通过上党课、举办入党积极分子培训班、优秀党员事迹报告会、党建论坛等多种形式,帮助业务骨干教师在思想上、政治上健康成长,不断强化基层学校党的组织建设,优化党员干部队伍。

    规范活动,在“引”上创新。组织实施好商洛市教育党工委提出的“五个三”教育实践活动。“三结合、三争当”,即与党员先锋岗建设相结合,争当教学能手;与育人工程相结合,争当先进教育工作者;与师德师风建设相结合,争当师德标兵。“三服务、三走进”,即组织服务党员,党员服务师生和群众,处(室)服务年级和班级,走进学生班级、走进学生寝室、走进学生家庭。“三挂钩”就是围绕教育脱贫攻坚,支部和全体党员携手发挥凝聚力、战斗力和创造力,每位党员在学校联系和挂钩不同类型的学生,即联系一名优生,鼓励学生再接再厉;转化一名后进生,教育学生转变学法学风;帮扶一名贫困生,为学生排忧解难,为广大党员展示才能和发挥模范带头作用提供条件。

    建立机制,在“促”上保障。全市教育系统党工委坚持不断完善“双向培养”活动内容,要求教育工会、共青团、妇委会等组织密切配合,切实发挥好助推作用。为促进活动成效建立了激励机制,把“双向培养”与新任校长公开竞聘、校长任期目标、教师进城公开遴选和教师全员聘任制等结合起来,让党组织书记、党员、教职工始终紧跟事业走,带着目标“赶路”。同时,市教育局制定下发了《关于深入开展“人才服务商洛”发展主题实践活动的通知》和《商洛市教育人才培养引进管理办法》,将“双向培养”结果和人才队伍建设写入年度目标责任书,聚力打造一支师德修养好,文化学识高、教学业务精、教研能力强的教育人才团队。

收藏 推荐 打印 | 录入:lilijia | 阅读:
相关新闻      
天气预报