背景:
阅读新闻

商洛市“五字诀”拧紧中小学校党建螺丝

[日期:2017-09-25] 来源:市教育局   作者:张文楷 [字体: ]

      近年来,商洛市全面落实中省关于加强学校党建的两个《意见》精神,围绕建强堡垒和发挥示范作用工作重点,“五字诀”拧紧中小学校党建螺丝,全面提升学校党建科学化水平,引领推动全市教育事业科学发展。

    市县联动“推”。市县联动一是组织部门、编办、教育行政部门的横向联动,二是市教育党工委、县区科教体局党委、镇中心校党总支的纵向联动。商洛市委书记主持召开会议,专题研究落实两个《意见》精神,下发会议纪要。市委组织部、市编办、市教育局联合发力,精心组织组织部门、编办、教育部门等参加的商洛市教育党工委成立暨中小学党建工作会,按照与教育管理体制相适应、管党管业务相结合的原则,市上成立了教育党工委,各县区成立了科教体局党委,镇中心校成立了党总支,市县镇设立党务办公室,全面理顺中小学党建管理体制。市教育党工委、县区科教体局党委分别召开观摩会、推进会、党代会、培训会,围绕归口管理,夯实责任,强化督办,建强队伍等,全面落实全市中小学党建工作会精神。目前,全市418个公办学校党组织和37个民办学校党组织全部划归县区科教体局党委管理,7152名教师党员组织关系全部转移到县区科教体局党委,实现了真正意义上的“条条为主、条块结合、双重管理”的中小学、幼儿园党建管理模式。

    制度先行“引”。市教育党工委从加强全市中小学党建工作顶层设计入手,不断健全制度机制。与市委组织部联合下发《关于进一步加强全市中小学校党的建设工作的实施方案》,对全市中小学党组织设置、全面推行党组织书记和校长“一肩挑”、党员作用发挥、党务工作者队伍建设、创新党建工作载体等方面提出明确要求。下发了《关于加强全市教育系统党组织规范化建设的实施方案》《商洛市教育系统中小学党建示范校(园)创建实施方案》《全市教育系统开展“双向培养”活动方案》等文件,紧扣党委建设“五个好”和党支部建设“五个规范化”目标任务,围绕“两学一做”学习教育和 “三会一课”、 专题组织生活会、民主评议党员、双重组织生活等制度,规范党内组织生活,筑牢党组织战斗堡垒。同时建立党工委、党委委员联系中小学校党组织制度、中小学校党建工作联席会、例会等制度,健全议事决策制度、沟通协调机制等制度,强化党建核心,推动工作提升。

    强化规范“带”。 我市中小学校分布较散,教学点多,市县区教育党工委、党委着眼全面实现“两个全覆盖”,按照有利于开展党的活动、加强党员管理、发挥党员作用的原则,结合学校、幼儿园党员人数、办学规模及教育教学管理需要等实际,科学合理设置中小学校、幼儿园基层党组织。目前,全市建立党委5个,设立党总支53个,单独建立党组织241个,通过联合组建、挂靠组建等形式建立党组织214个,实现党的组织和工作全覆盖。选优配强中小学校党组织书记,全市73.6%的中小学校实现了党组织书记、校长“一肩挑”。 为进一步加强中小学校党组织建设,提升党建工作科学化水平,商洛市教育党工委依据市委组织部有关文件要求,按照“创建一个、带动一片、推动整体”和全市“一盘棋”的工作思路,加强城乡中小学校党组织之间互联互帮,坚持“五个规范”打造各类中小学党建示范校(园)46个,使教育系统各学校党组织在党的建设上再提升、在服务教育改革发展上有新作为。

    创新载体“促”。 积极拓展教育党建“4321”工程内涵,创新实施把优秀教学能手和业务骨干培养成党员,把党员培养成教学能手和业务骨干活动,让“双向培养”成为党员、教师快速成长的金钥匙。利用各类培训时机,叫响党员教师教学能手称号,广泛开展“党员示范课、观摩课、公开课”“教学能手赛讲”“教学技能比武”等活动,为广大党员展示才能和发挥模范带头作用搭建平台和提供条件。围绕“三进三服务 建功十三五”“三认领三带头”等内容,精心组织实施市教育局党组提出的“三结合、三争当、三服务、三走进、三挂钩”为主要内容的“五个三”实践活动,激励广大党员、教师做道德模范、课改先锋,精心塑造党员教师新形象,激发干事创业精气神。围绕教育脱贫攻坚,成功组织了万名教师大家访和万名教师结对帮扶贫困学生活动,活动的有效开展,党员强了党性,干部转了作风,教师受到锻炼,学生得到实惠,群众普遍欢迎。

    围绕中心“融”。今年秋季,各县区、各级各类学校围绕落实两个《意见》精神,将进一步加强中小学党建工作纳入纳入教育督导和学校工作重要内容,坚持“围绕教学抓党建,抓好党建促教学”工作思路,做到与教育教学业务同部署、同落实、同考评,做到了深度融合。一是做到党组织建设与学校发展相融合。全面推进书记、校长“一肩挑”,聚力将党组织设置延伸到年级组、学科组、调研组、教代会等教育教学一线,让党员教师参与讨论学校的发展规划和教育教学工作安排,参与决定学校重大问题并监督实施,推动学校健康发展。二是党员队伍建设与教师队伍建设相融合。在持续推进“双向培养”的同时,树立党员教师“三优先”的鲜明导向,即招聘教师时把党员作为优先对象;干部选拔时把党员作为优先条件;关键岗位用人时把党员作为优先人选,不断壮大党员教师队伍和人才队伍。三是做到党组织生活与教育教学相融合。把抓好德育工作和思想政治工作作为学校党组织活动的着力点,做到党校同心、目标同向,为教育事业发展提供不竭动力,为办好人民满意教育提供坚强保障。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:lilijia | 阅读:
相关新闻      
天气预报