背景:
阅读新闻

商洛市中级人民法院“院长讲办案故事网络视频大赛”成功举办

[日期:2017-09-25] 来源:市中级人民法院  作者:赵欢 彭杰彧 [字体: ]

      为了传播法治声音,展示法院文化,彰显司法改革成果,9月21日,商洛市中级人民法院成功举办了“院长讲办案故事网络视频大赛”。来自商洛七个县(区)的法院院长依次亮相讲台,向干警和网友们讲述自己的办案故事,分享自己的体会感悟。

      比赛在商州区法院院长林怀福“不忘初心、公正裁判”的铿锵誓言中拉开序幕。林怀福院长讲述了轰动全市的一起因感情纠葛引发的血案,通过法理与情理的剖析将法律的公正和温情传递给社会,让人闻之流泪;丹凤县法院李绍华院长分享了调解处理的一个因提供劳务意外摔伤产生的纠纷,让大家感受到了法官春风化雨的为民情怀;山阳县法院支社旗院长带来了一起强力惩处拒不支付劳动报酬的“包工头”,维护劳动者合法权益的故事,听众直呼“大快人心”;柞水县法院院长雷勇给听众抽丝剥茧,让一起非法捕猎珍惜野生动物引发的离奇刑事案件真相大白,大家纷纷为法官的专业素养点赞;洛南县法院的张芳斌院长为大家讲述了让陷入家庭纠葛而持刀行凶的当事人幡然悔悟,让困境中的企业与其拖欠运输费的个体户达成和解的办案故事,每一位听众都从中感受到了法官浓浓的真情和暖意;镇安县法院院长屈文宏讲述了成长在“问题”家庭中的青年走上犯罪道路的故事,启迪青年人用心守护人生“第一所学校”,扣好人生“第一粒纽扣”,让大家陷入沉思;商南县法院的赵艺院长以一个与“于欢案”类似的逼债获刑案件将大家的注意力紧紧的吸引过来,罪犯的绳之以法也让人感受到了法官“铁肩担道义,法槌定乾坤”的豪情。最终,丹凤县法院的李绍华院长以“每一起案件,法官迈出的是脚步,带回的是民心;俯下的是身板,树起的是信任”的真切感悟,打动了在场的每一位评委和观众,荣膺优胜奖。

      “莫道法官心如铁,法不容情人有情。纵然铁肩担道义,初心不改怀柔肠”。院长们讲述的一个个真实的办案故事,有权威、严谨的阐释,也有生动、鲜活的解读。或娓娓道来,或激情洋溢;或饱含深情,或发人深省。通过这些故事,听众们从审判运行的各个角度了解到了基层法院的工作,也真切的感受到了基层法院院长们的魅力风采、责任担当、法治信仰和为民情怀,更加深了对“让审理者裁判、由裁判者负责”的司法责任制改革的理解。商洛中院副院长方学民在致辞中讲到:“院长讲办案故事,就是要用案例见证司法进程,以故事展示法治文明,让法官传播司法文化,使社会公众真正体会到司法改革带来的获得感和幸福感”。

      本次院长讲故事大赛通过新浪网进行了同步直播,商洛中院官方微博也全程实况直播,华商报、商洛电视台、商洛新闻网等媒体的记者到会进行了专题报道。陕西省高级人民法院、商洛市人大、商洛市委政法委、商洛市委宣传部、商洛日报社、陕西秦南律师事务所的相关领导莅临现场。部分商洛市人大代表、政协委员,各县区法院法官代表,商洛中院党组书记、院长黄东斌,本院党组成员及全体干警等200余人在比赛现场共同倾听了院长们讲述的精彩办案故事。

收藏 推荐 打印 | 录入:lilijia | 阅读:
相关新闻      
天气预报