背景:
阅读新闻

商州区团委“十个一”强化纪律作风集中教育整顿

[日期:2014-02-17] 来源:共青团商州区委   作者:张馨月 [字体: ]

    2014年以来,商州区团委认真学习习近平总书记在中纪委十八届三次全会上的重要讲话精神,开展了以“三查三治”(查思想,治庸提能力;查作风,治懒增效率;查纪律,治散正风气)为主题的作风整顿活动,以各级团干部为重点,以“十个一”活动为载体,通过查思想、查作风、查纪律,切实解决了干部在“庸、懒、散”方面存在的突出问题。

  一是开展一次解放思想、统一思想、工作思路大讨论活动。组织全体干部职工开展了解放思想、统一思想、工作思路大讨论,围绕如何服务经济社会发展,大胆打破条条框框的束缚;如何使干部职工在政治上、思想上和行动上始终与党的要求保持高度一致;如何更加明确上级工作部署、人民群众的要求、本职工作的目标定位、完成工作的具体措施等三个方面开展大讨论。活动开展以来,全区共开展大讨论12场次,撰写理论文章99份,通过大讨论使全体团干部的思想观念更加符合时代发展的要求,更加符合人民群众的意愿。

    二是健全一批制度。针对作风整顿中反映出来的问题,全区85个直属团组织制定和修订完善了208个规章制度,建立健全了科学、透明的管理制度和干部职工作风建设长效机制,增强制度的刚性和执行力,用制度来管理人,用制度来约束人,形成教育、监督、惩处有机衔接、相互配套的作风建设制度体系,切实把工作重点放在加强干部的日常教育、监督和管理上,努力推进作风建设的常态化,促进了团干部经常受教育,提高了工作效率和服务质量。

    三是固定一个学习日。各级团组织每周固定一天作为学习日,组织全体干部职工认真学习国家的方针、政策、专业理论知识、法律法规等知识,提高干部职工的思想素质和业务能力。各级干部职工共完成学习笔记300余万字,撰写心得体会219篇。

    四是举办一次主题征文。在干部职工中广泛开展“正风肃纪、创优环境”建言献策活动,群策群力,努力形成作风建设的长效机制。 

      五是进行一次警示教育。组织干部职工观看警示教育片、参加警示教育活动,邀请法律专家对当前典型违法乱纪、贪污腐败的案例进行讲解、剖析、点评,做到警钟常鸣,使党纪国法在团干部中入脑入心、入情入理,增强廉洁自律意识,触及思想灵魂。 

    六是开展一次民情访谈活动。结合“团干部进百村入百户”活动,每名团干部都深入企业、深入农村,开展为期一周的调研活动,了解基层民情民愿,各级团干部共撰写调研报告380篇。

  七是开展一次社会评价。采取社会问卷调查、网络调查等方式,广泛征求人大代表、政协委员以及人民群众反映各级团组织在思想、作风、纪律等方面存在的问题,督促各地各单位有的放矢地进行整改。 

  八是进行一次公开承诺。利用党务政务公开栏、网站、文件通报等形式,及时公布作风整顿活动中收集到的建议及整改措施,领导班子成员作出作风整顿公开承诺并进行公示,主动接受社会监督,为民为企提供优质、便捷、高效的报务。各级团干部共作出承诺701条。

  九是抓一批正反面典型。在作风整顿活动中,涌现出了一批廉洁从政、恪尽职守、真抓实干、无私奉献的先进典型,在商州共青团网开设了专栏,对先进典型进行了专题报道,用身边的典型教育身边的人。同时,对在作风整顿期间顶风违规违纪者,采取通报、曝光、组织处理、纪律处分等措施,教育和引导广大干部职工自觉遵章守纪,切实转变作风。 

  十是进行一次量化考核。制定了《共青团商州区委机关作风建设百分量化考核办法》,对各地各单位从组织领导、查摆问题、问题整改、建章立制、民主测评、业务工作、特色工作等7个方面25条,按工作性质、工作程序、工作质量等确定了不同分值,进行了百分量化。考核结果作为各地各单位干部实绩考核、落实党风廉政建设责任制和评先表模的重要依据。对综合考核成绩前10名的单位予以通报表彰,并给予一定奖励,后5名的单位给予通报批评,取消该单位当年评先表模资格。通过量化考核,大力弘扬了正气,鞭策了后进。

  商州区团委以“十个一”活动为载体,通过在开展“三查三治”作风整顿活动,教育和引导干部职工进一步解放思想、统一思想、明确目标、硬化措施,使干部职工特别是领导干部加强了党性修养、提升了能力、转变了作风、提高了效率。

收藏 推荐 打印 | 录入:lilijia | 阅读:
相关新闻      
天气预报